14.01.2020

Модные стили в интерьере

Мир изменчив, и то, что вчера было популярно, сегодня уже не актуально. То же самое касается дизайнерских стилей в интерьере. В оформлении современной квартиры или дома используют два основных принципа: практичность и комфорт. Большое внимание также уделяется мелким деталям и расстановке акцентов. Какой стиль в интерьере сейчас самый модный? Давайте разбираться.

Скандинавский стиль

Этот стиль постепенно завоевывает популярность. Он стал трендом не так давно, но, похоже, прочно закрепил свои позиции. Помещения-«сканди» бюджетны и минималистичны. При этом в них присутствует домашняя теплота и уют. Скандинавский стиль универсален. Вы не найдете в нем вычурных деталей. Для этого направления характерна простота и использование светлой, пастельной цветовой гаммы в оформлении стен, мебели, текстиле.

Главное в сканди-стиле – это натуральность. Для создания такого интерьера используют древесину, лен, шелк, хлопок. Причастность к данному направлению помогают подчеркнуть горшки и вазоны с живыми цветами – никакой искусственной растительности! Пластиковые столы и стулья следует заменить деревянными. Пусть они будут грубыми и неотесанными. Такая мебель станет «изюминкой» интерьера.

Скандинавский стиль позволяет выразить индивидуальность. На стенах можно развесить семейные фотографии в рамках или яркие постеры, на полки стеллажей поставить изделия hand-made. В декоре важно не переборщить: каждая вещь должна отражать характер хозяина дома.

Рекомендации
  • В качестве основного цвета для стен выбирайте бежевый, голубой, светло-зеленый, коричневый, а для акцентов в декоре и текстиле – синие, красные, желтые;
  • Отделка и мебель должна быть выполнена из массива дерева. Допускается использование керамики, камня, металла и стекла;
  • В обстановке должна быть умеренность: скандинавский стиль не допускает захламленности и тесноты. Избавьтесь от лишней мебели и множества мелких предметов. Отличительная черта сканди – максимум свободного пространства и открытый пол;
  • В комнате должно быть много естественного света. Забудьте про глухие, тяжелые шторы и портьеры. Лучше повесить легкие занавески из кисеи или муслина;
  • Для декора используют как простые, так и предметы сложных форм. Обязательно, чтобы они были выполнены в спокойной цветовой гамме. В скандинавской комнате часто встречаются голова оленя с рогами из гипса или большие круглые часы.
Модный стильный интерьер сканди подойдет всем, кто любит свободу и желает наслаждаться спокойной и комфортной жизнью без претензий на роскошь. Он применяется для оформления гостиной, спальни, детской, кухни.

Mid-century

Этот стиль пришел к нам из середины прошлого века. Можно сказать, что, оформляя дом в Mid-century, мы возвращаемся в 50-60-е года XX века. Это направление характеризуется практичностью и простотой, функциональностью и в определенной степенью эксцентричностью. В таком помещении всегда царит буйство пестрых красок, а также «земляные» оттенки, которые не создают «давящей» атмосферы и не забирают на себя естественный цвет.

Рекомендации
  • В декоре используйте предметы старины и винтажные вещи. Они помогут придать обстановке аутентичность и теплоту;
  • Mid-century подходит для больших комнат с несколькими окнами или панорамным остеклением. Хорошо, если вместо привычных дверей будут раздвижные перегородки. Они помогут визуально облегчить и расширить пространство;
  • Для покраски стен необходимо выбирать естественные оттенки. Если вы используете обои, то они также должны быть максимально простыми, без сложных рисунков и геометрических форм;
  • Акцентами в интерьере станут диван, подушки, светильники, картины и постеры. Допускаются яркие цвета, но они должны быть натуральными и не раздражать глаз;
  • В Mid-century желательна открытая планировка: интерьер не должен иметь четких границ;
  • В качестве основной цветовой палитры следует выбирать бежевые, песочные, коричневые, темно-зеленые оттенки. Для акцентов хорошо подойдут бордовые, сливовые, золотистые, небесно-голубые тона;
  • Уделите внимание освещению. используйте оригинальные светильники, а вместо одной люстры повесьте несколько. Поставьте в комнате торшеры или настольные лампы.

Бохо-шик

Бохо – одно из самых модных направлений в интерьере. Он является полной противоположностью минимализму и отличается вычурностью и некоторой небрежностью. Слово «бохо» произошло от «bohémiens». Так назвали жителей Богемии – кочевников, путешественников, цыган. Эти люди не подчинялись законам. Они создавали их сами, следуя собственным убеждениям. То же самое присуще стилю бохо-шик, который не следует никаким дизайнерским канонам. Интерьер бохо выбирают творческие люди с сильным характером. Они имеют свое представление о жизни и не считаются с чужими мнениями и вкусами. Это креативные личности, которые стремятся заставить окружающих уважать их выбор. Чтобы создать такую обстановку и поддерживать аутентичность, необходимо быть достаточно смелым.

Для бохо характерно использование животных и леопардовых принтов, обилие и разнообразие ярких цветов, просто огромное количество аксессуаров. В такой квартире часто устанавливают необычную мебель. В ряде случаев между отдельными предметами общий стиль вовсе отсутствует. Нередко окна и потолок украшают лепниной, а на подоконники и пол ставят много горшков с зелеными растениями.

Рекомендации
  • Используйте текстиль с национальными узорами, этническими мотивами, готическими элементами – сочетайте, казалось бы, несовместимые вещи!
  • В помещении хорошо будут смотреться плетеные стулья, кресла и столики. Мебель, стилизованная под старину, выглядит эффектно.
  • Не обязательно, чтобы диван и кресла составляли единый ансамбль и имели одинаковую обивку.
  • Пол в стиле бохо – это паркет, керамическая или каменная плитка;
  • Стены должны быть «насыщенными». Их можно украсить трафаретной росписью, ковром или панно в восточном стиле. Допускается использование фотообоев.

Классика

classic__lounge-room-apartment-classic-sofa-dressing-table.jpg
Элитный классический интерьер пришел к нам из XVII века. Он до сих пор не потерял своей актуальности. Именно классика чаще всего присутствует в оформлении квартиры или дома. Для нее характерны аккуратность и сдержанность. Для стен чаще всего выбирают гладкие обои и покрытия, имеющие лаконичные узоры: вензеля, полосы. На потолке может быть лепнина, но с ней нужно быть осторожным. Если потолок низкий, лучше отказаться от такого декора и оставить поверхность гладкой. Пол в классическом интерьере должен быть деревянным. Для экономии бюджета паркет можно заменить ламинатом. Цветовая классическая палитра – это цвет слоновой кости, бежевые, белые светло-серые оттенки. Они играют роль основных, фоновых. В качестве дополнительных цветов также можно использовать голубые, фиолетовые, синие и другие «богатые», насыщенные тона.

Элитные классические интерьеры отличаются изысканностью и элегантностью. Их выбирают уверенные в себе люди, имеющие достаток выше среднего. Этот стиль подходит для больших, просторных помещений с высокими потолками и окнами. Он требует использования натуральных материалов (камня, древесины, текстиля) и дорогой мебели.

Рекомендации
  • Соблюдайте принцип симметрии в расположении мебели, а также отделке стен и потолка;
  • Зонировать пространство можно колоннами, причем одно помещение должно плавно «перетекать» в другое;
  • Стены могут быть покрыты декоративной штукатуркой или лепниной. Важно, чтобы рельеф был умеренным;
  • В классике хорошо смотрится мебель с фигурной резьбой, гнутыми ножками. Обивка должна гармонировать с общей цветовой палитрой;
  • Идеально, если в помещении будет камин. Над ним можно повесить зеркало в богато украшенной массивной раме;
  • Для организации освещения лучше использовать люстры, светильники и бра с хрустальными подвесками, напоминающими зажженные свечи;
  • На окна следует повесить плотные, тяжелые портьеры с кистями и подхватами;
  • Обязательные акценты – обилие картин в дорогих рамах, статуэтки из фарфора, вазы, канделябры, бронзовая или серебряная посуда.

Смешение стилей

Не обязательно строго придерживаться одного стиля в оформлении интерьера. Смешивать разные направления никто не запрещает. Этот процесс увлекательный и интересный. Главное – не перестараться в создании гармоничной и практичной обстановки.

Некоторые интерьерные стили просто созданы для того, чтобы «работать» в тандеме. Но помните о принципе доминирования: одно направление выступает в роли доминирующего, а второе – как акцент.

Классика и современность – это оригинальное сочетание. Кажется странным: как сдержанность может находиться рядом с новомодными трендами? Если продумать каждую мелочь, то получится очень интересный интерьер. Самое простое – это использовать классическую мебель, обитую тканью с ярким принтом.

Классический стиль сочетается с модерном, ампиром, неоклассикой. Он «приглушает» излишний романтизм кантри и прованса, а также может «растопить» лед Скандинавии. В последнем случае можно использовать стилизованные декоративные элементы и принты с национальными орнаментами на фоне белых стен.

Скандинавский стиль часто комбинируют с лофтом или индастриалом. Сканди «оживляет» грубую заводскую обстановку. натуральные материалы, удобная и функциональная мебель делают интерьер уютнее.

Лофт, не предъявляющий особых требований к убранству, хорошо смотрится в тандеме с ретро. Стилизованная сантехника, антикварные предметы и состаренная мебель отлично выглядят на фоне кирпичных и бетонных стен.
Чтобы разнообразить бохо, выбирайте экостиль, этнический или ретро, дополняя пространство винтажными предметами и дорогим текстилем.

Как сочетать стили?

  • Чтобы обстановка выглядела единой, соблюдайте единство форм;
  • Следите, чтобы цвета также гармонировали друг с другом. Синий хорошо смотрится с зеленым, оранжевым, красным и белым. Ярко-зеленый и лайм подойдет под терракотовый. Для создания уюта используйте кремовый и светло-голубой тона. Желтый очень динамичный и «живой», чтобы его «успокоить», добавьте белый, серый или бежевый. Простой путь – выбрать в качестве основного цвета нейтральный белый. К ему подходят любые оттенки;
  • Комбинируйте материалы и фактуры, например, гладкие поверхности с рельефными, твердые – с мягкими. Если помещение разделено на зоны, то для каждой «площадки» можно использовать отделку из разных материалов;
  • Задействуйте контраст. Предметы, которые как будто специально принесены в комнату, становятся акцентами, «якорями» обстановки. Например, иногда интерьер можно отнести к стилю кантри, но футуристические стулья добавляют оригинальности;
  • 80/20. Это негласное правило дизайнеров: при смешении стилей в комнате должно быть 80% мебели и аксессуаров одного направления и 20% другого.
Идеи дизайнерских стилей интерьера легко воплощаются в жизнь. Их много, и они разные. Вы обязательно подберете для себя вариант, который будет соответствовать представлениям о комфорте и красоте. Следите за модными тенденциями, рассматривайте фотографии, а главное – прислушивайтесь к себе. И тогда ваш дом станет вашим отражением.