04.02.2020

Модный интерьер гостиной

Каждый хочет жить в уютном и комфортном доме. Кто-то пользуется услугами профессиональных дизайнеров. Они могут создать практичную и функциональную обстановку в соответствии с модными тенденциями в интерьере гостиной. Другие предпочитают делать это своими руками. На самом деле это не трудно: творческий процесс увлекательный, а результат может превзойти ожидания. Для этого нужно знать, что модно в оформлении интерьера зала, и уметь применять эти принципы на практике.

Современная планировка

57990336600632fd2157b79ce69bdb88.jpg
Гостиная – это место, где собирается семья, и устраиваются дружеские посиделки. Часто она выступает в роли рабочего кабинета или столовой. В любом случае эта комната должна быть уютной, красивой и эргономичной. В оформлении пространства необходимо отталкиваться от особенностей его планировки.

Модный интерьер гостиной 2020 – это минималистичный простор или эко-вариант. Дизайнеры советуют сломать привычные стереотипы и подойти к планировке с фантазией. Если гостиная является проходной комнатой, центр можно сместить к окну, а проход оставить полностью свободным от мебели и других предметов. Один из трендов – гостиная с эркером. Он станет «изюминкой» всего интерьера.

Модный прием оформления – зонирование пространства. Большую комнату обязательно нужно разделить на несколько функциональных «площадок». В одном месте можно обустроить зону отдыха, в другом – стильный рабочий кабинет, третью отвести под детские игры. Нужно потратить время и силы, чтобы создать гармоничное пространство. Важно, чтобы разные зоны плавно перетекали одна в другую, и между ним не было резких границ. Этого можно добиться за счет единых стилистики и цветовой палитры.

При зонировании гостиной стоит прислушаться к советам дизайнеров:
  • Для разделения пространства используйте раскладные декоративные ширмы, перегородки. Также подойдут низкие подиумы и несущие балки. Такие конструкции зрительно «разрежут» помещение на несколько частей.
  • Хороший прием – зонирование при помощи текстиля или напольных покрытий. Также используют отделку стен контрастными или различными по фактуре материалами.
  • Разделить гостиную на зоны можно и при помощи освещения. На потолок вешают большую люстру, на стены – небольшие точечные светильники. Чтобы выделить некоторые декоративные или функциональные элементы, воспользуйтесь светодиодной лентой.

Стиль гостиной

9a21f2f28833f5d79ad4e89bb62facca.jpeg
Модный дизайн гостиной – это сочетание красоты и эргономичности. Сегодня в тренде современные стили. Они хорошо смотрятся в небольших помещениях и просторных комнатах. Граница между разными направлениями в оформлении условны. Они смешиваются друг с другом и находят выражение в новых, порой необычных формах.

Минималистическая гостиная

Минимализм – это господство простых и лаконичных форм. При этом гостиная не выглядит дешево. Она смотрится стильно и сдержано. Основу палитры составляет белый цвет. В него окрашивают стены и потолки. За счет этого размеры пространства визуально увеличиваются, создается эффект наполненности гостиной светом.

LOFT-гостиная

«Чердачный» стиль возник в 40-50-х годах XX века в Америке. Сегодня он пользуется большой популярностью. Для него характерны минимальная отделка поверхностей, использование темных цветов и необычных, «заводских» предметов декора. В лофте уместны кирпич, бетонные стены, мебель из металла и стекла. Гостиная-loft – это практически «чистые» стены, неоднородные и неординарные текстуры, мебель из разных эпох, множество световых приборов. В такой гостиной сломаны рамки, и нарушены правила и традиционные представления об уюте.

Скандинавская гостиная

В ней воплощены легкость, воздушность и свежесть. Такой стиль прекрасно смотрится в небольших помещениях. Цветовая гамма представлена светлыми оттенками: белым, бежевым, голубым, серым. Эти цвета присутствуют в отделке стен и текстиле. В качестве декоративных предметов используют подушки, картины, светильники необычных форм.

Гостиная в стиле прованс

В этом помещении гармонично сочетаются деревенская простота и тонкие французские манеры. Добавить нотки прованса можно при помощи кружевных занавесок, вычурных узоров на обоях, массивной мебели из дерева, изящных статуэток, фарфоровых ваз и зеленых растений.

Гостиная в экостиле

Экостиль позволяет городским жителям почувствовать единение с природой и окружающим миром. Этот стиль можно часто встретить в интерьере гостиной в элитных домах, а также современных квартирах. Его принципы простые и понятные: по максимуму использовать натуральные материалы (камень, древо, ротанг), как можно больше наполнять комнату светом и «заводить» зеленые растения. В такой гостиной должны быть глиняная посуда, льняной, шелковый и шерстяной текстиль. Широкое пространство достигается за счет малого количества мебели и отсутствия хлама. В оформлении приветствуется использование светлых и теплых оттенков: оливковых, терракотовых, желтых, салатовых. Допускаются геометрические и растительные орнаменты.

Модное оформление гостиной: мебель

Оптимальный выбор – лаконичные предметы мебели, которые не лишены элегантности. В ней должны сочетаться привлекательный внешний вид, удобство и продуманная функциональность. В тренде четкие формы и линии. Материалом изготовления могут быть натуральное дерево, стекло, мрамор.

Новая тенденция в элитных современных гостиных – мебель-трансформер. Это может быть, например, многофункциональный стол, который легким движением руки быстро и просто превращается из журнального в обеденный. Диван, сделанный по такой технологии, так же легко трансформируются в кровать или даже пространство для игр, комод же можно просто сложить и убрать в кладовку, чтобы расчистить пространство.

В гостиной могут «жить» маленькие мобильные кофейные столики, кресла и кушетки нестандартной формы, ширмы и переносные перегородки. Главное, чтобы они сочетались с концепцией оформления помещения и не выбивались из стиля.

Популярностью пользуется декор и фурнитура, а также люстры и светильники из латуни. Уместны зеркальные поверхности. Они могут быть на фасадах больших шкафов, стенах и даже потолке.

Освещение

В гостиной должно быть много света. Потемки не в почете. В качестве источников света используют настольные лампы, торшеры, настенные бра. Одной люстры недостаточно. Дополнительная подсветка обязательна. Она сделает гостиную светлой и просторной, а также поможет зонировать помещение, выделив определенные «площадки».

В модном интерьере 2020 присутствуют светильники самых простых форм. Лаконичные и правильные линии актуальны. Осветительные приборы не забирают на себя внимание, но добросовестно выполняют основную функцию. Дизайнеры также предлагают оформить дом при помощи асимметричных светильников – они прекрасно вписываются в хай-тек или минималистический стиль.

Модный потолок в гостиной можно создать, используя светодиодную ленту. Не обязательно, чтобы она была белой. Подчеркнуть оригинальность интерьера можно красными, зелеными, голубыми светодиодами. Они не дадут должного освещения, но вызовут своеобразный футуристический эффект. Плюс ко всему, светодиоды экономно расходуют электричество.

Эксперименты с освещением в гостиной 2020 уместны. Вместо одной люстры можно повесить две одинаковые. Этот прием стильный и необычный. Красивый преломленный, теплый и «домашний» свет дают хрустальные люстры. Они не выходят из моды и до сих пор на пике популярности.

Модный цвет стен в гостиной

1ac63428d9150917932feb1c3b2fad76.jpeg
Для окраски поверхностей в 2020 году дизайнеры рекомендуют использовать пастельные оттенки. Самыми актуальными являются охра, бежевый, светло-коричневый, светло-желтый, песочный. Если хочется чего-то необычного, можно использовать ментоловый, изумрудный, фиолетовый и ярко-бирюзовый цвета. Они могут выступать в роли основных или выполнять функцию акцентов. Популярны градиенты: темные оттенки начинаются от пола, и они становятся светлее ближе к потолку. Благодаря такому приему пространство комнаты зрительно расширяется. Насыщенную цветовую гамму дополнительно поддерживают декоративными элементами. Сочетающиеся тона должны присутствовать в текстиле или обивке мягкой мебели. В ином случае гостиная выгляди незавершенной, негармоничной, а яркий акцент кажется неуместным и лишним. Писк моды – однотонная гостиная. Одинаковым по цвету должно быть все: стены, пол, мебель, декор. Для минималистического стиля – это белоснежный цвет, для лофта – грязно-белый или молочный. В тренде по-прежнему остаются принты и геометрические узоры – контрастные и динамичны. Но в этом случае есть риск забыть про чувство меры. Стильная гостиная нового времени – это функциональность, простота и экологичность. Правильный подбор отделочных материалов, мебели, аксессуаров позволит создать уютную и практичную обстановку.