14.01.2020

Освещение в стиле лофт

В 40-е годы XX века в Америке остро стояла проблема с жильем. Люди были вынуждены селиться в промышленных помещениях с высокими потолками, огромными окнами и ничем не покрытыми стенами. Именно этот период можно считать временем появления интерьерного стиля лофт. В переводе с английского это слово означает «чердак». Однако современные квартиры и дома loft совсем на него не похожи. Сегодня лофты – это гармоничное, оригинальное, стильное пространство. Такой стиль чаще всего выбирают представители творческих профессий и неординарные личности, поклонники минимализма и приверженцы свободы.


Для лофта характерны следующие признаки:

  • много открытого пространства;

  • большие окна;

  • «голые» бетонные или кирпичные стены;

  • отсутствие вычурности и декора;

  • использование металла, натуральной древесины, стекла в мебели и оформлении;

  • приглушенная и темная палитра: черные, белые, бежевые, серые, коричневые, терракотовые, кирпичные цвета;

  • яркие, порой кричащие акценты красных, фиолетовых, желтых, зеленых оттенков.


Свет в лофт-интерьере, наряду с другими элементами, имеет важное значение. Негласный девиз этого стиля – больше яркости и лучей! Если вы хотите создать действительно аутентичную обстановку, внимательно подойдите к решению вопроса, связанного с освещением. В магазинах можно найти массу люстр, светильников, бра, но не каждое изделие гармонично впишется в интерьер loft. Для этого стиля неприемлемо использовать «милые» и красивые осветительные приборы с цветочками и вензелями. Наоборот, светильник должен выглядеть небрежно, грубовато, «топорно», максимально просто и лаконично.


Еще один важный момент – наличие рассеянного света. Лофт представляет собой большое пространство. Часто в нем сочетаются сразу несколько функциональных зон. По этой причине каждый уголок помещения должен быть хорошо освещен. Яркий, бьющий в глаза счет излишен. Лучше поставить в комнате несколько торшеров, повесить на стены пару-тройку бра или несколько стильных и небольших люстр. Благодаря такому приему получится «богемная» обстановка, которую так любят свободные художники и музыканты.


Материал и фактура светильников

Лофт часто называют индустриальным стилем. В таком помещении часто возникает чувство недоделанности, незаконченного ремонта, творческого беспорядка. Однако в лофте все всегда находится на своих местах. Даже элементы декора, сделанные их водопроводных труб, шины, непонятные приборы и устройства смотрятся гармонично.


Самым популярным материалом для лофта является металл. Его используют для изготовления мебели, арт-объектов и, конечно, светильников. Древесина для люстр не приветствуется, да и найти такое изделие вряд ли быстро удастся. К тому же оно влетит в копеечку. Согласно правилам лофта материалы должны быть самыми бюджетными, без претензии на роскошь и шик. Поэтому светильники в стиле лофт в интерьере лучше покупать самые простые и недорогие. Классическая хрустальная люстра в лофт интерьере смотрится нелепо. Приветствуются обычные лампочки на проволоке, в стеклянной «подставке» или ржавой трубе. Дизайнерская идея может быть абсолютно любой. Главное, чтобы она перекликалась с общей концепцией. Тренд сезона 2020 – преобразованные в осветительный прибор водопроводные трубы.

Конструкция

14397004154_1c0be1ff9d_b.jpg

В зависимости от места установки освещение лофт в интерьере делится на три категории:

  • потолочное;

  • настенное;

  • напольное.


Точка монтажа осветительного прибора выбирается, исходя из его «миссии». Например, рабочую поверхность на кухне лучше всего подсветить светодиодной лентой; подвесные светильники в лофт интерьере хорошо смотрятся над обеденной зоной. В гостиной хорошо смонтировать рассеянный свет, который будет выделять отдельные зоны. В спальнях уместны софт-боксы.


Люстры в стиле лофт в интерьере характеризуются простотой форм. Их достаточно много, и можно выделить следующие:

Вид

Реализация концепта

Лампы Эдисона в лофт интерьере

Обычные лампочки накаливания, которые стилизованы под старину. Имеют видимую спираль и длинный шнур.

Фонарь

Лампа накаливания на каркасе из проволоки.

Блеск

Металлическая, искусственно состаренная тарелка, выполняющая функцию абажура.

Свечи

Лампы лофт в интерьере в виде подсвечников.

Прожектор

Софиты, которые используются для организации подсветки арт-объектов или предметов искусства.

Автомобильная фара

Фара от машины, внедренная в домашнюю обстановку.

Плафоны конусообразной формы

Часто имеют напольное исполнение, применяются для создания теплого, чуть приглушенного и равномерного освещения.

В loft интерьере эффектно выглядит люстра-паук. Названа она так не случайно. Внешне такой осветительный прибор похож на огромного паука, раскинувшего свои лапы почти по всему потолочному периметру. Гости хорошо запомнят и дизайнерскую люстру-обруч, по краям которой расположены электрические «свечи». Она может ярко осветить большое пространство, что и требуется в лофте.


Светильник для loft можно сделать самостоятельно, используя подручные материалы: пластиковые и железные трубы, металлические листы, бечевку, канат, цепи. Фантазируйте, комбинируйте материалы и фактуры, создавайте новые формы. Но не переусердствуйте в декоре и конструировании. Помните, что все гениальное просто!

Цвет

Для столь неординарного интерьерного стиля как лофт наиболее подходящими цветами являются черный и белый. Именно такой палитре отдают предпочтение многие дизайнеры. Белые больше подходят для тех случаев, когда не нужно заострять внимание на потолке или стенах. Черные осветительные приборы, наоборот, позволяют создать акцент, яркое пятно в комнате.


Ограничиваться этими двумя цветами не нужно. Торшер или трековые светильники в стиле лофт могут быть самых разных оттенков: красными, аквамариновыми, оранжевыми. В этом случае применяется правило – чем ярче, тем лучше. Также обратите внимание на кислотные и неоновые цвета, которые помогут подчеркнуть уникальность и оригинальность интерьера.


Не обязательно, чтобы люстра или светильники были такого же оттенка, что и стены комнаты или мебель. Лучше ориентироваться на материал изготовления. Например, если в качестве основы для торшера выступает какой-то промышленный прибор или труба, то оставьте ее без обработки, без отделки. Металл, как и хромированные элементы, имеют неповторимый внешний вид. Если очень хочется, то покрасьте поверхность в золотистый или пыльно-серебристый цвет.


У лофта есть три «ответвления». Это бохо, гламур-лофт и промышленный интерьерные стили. Для каждого из них характерна своя цветовая гамма, которую можно использовать при организации освещения.

Стиль

Палитра

Бохо

Терракотовый, кирпичный, яркие оттенки в текстиле и мелких элементах (например, на абажуре).

Гламур-лофт

Пастельные тона, бежевый, серый, цвет слоновой кости. Конструкция светильника может быть разной, вплоть до «бабушкиной люстры».

Промышленный

Холодные, металлические цвета, искусственно состаренные и неокрашенные фактуры. Приветствуется использование проволоки, веревок, труб.

Размеры

Определенных требований к размерам лофт-светильников нет. Все зависит от концепции интерьера, дизайнерской задумки и вкуса хозяев дома. Чаще выбирают большие потолочные люстры. Они способны осветить все помещение. Популярны и небольшие лампочки, которые свисают на тонкой «ножке» с потолка. Если вы используете несколько маленьких ламп или люстр, то их должно быть сразу много. Только так можно обеспечить должный уровень яркости.

Как выбрать освещение для разных комнат в стиле loft

bulb_clear_curtains_electricity_light_light_bulb_window-1074529.jpg

Есть правила, которых нужно придерживаться. Итак, если вы хотите создать аутентичный интерьер, помните:

  • деревянные люстры не приемлемы. Натуральная древесина делает обстановку роскошной, что противоречит лаконичному «чердачному» стилю;

  • присмотритесь к минималистичным подвесам. Они хорошо смотрятся на кухне, освещая обеденный стол;

  • у люстры-лофт, светильников или торшера не должно быть никаких украшений и декоративных элементов. Грубоватые, «неотесанные», незавершенные конструкции с творческой «изюминкой» – то, что нужно.


Освещение лофт в интерьере не предназначено для декора. Оно выполняет исключительно практическую функцию. Часто подсветку монтируют на нескольких уровнях: на потолке располагают люстру, на стенах – небольшие бра, а на пол – светильники. Приборы не должны теряться в пространстве. Наоборот, к ним должно притягиваться внимание. Они обязаны стать арт-объектами и акцентами в интерьере.


Уютная гостиная-лофт

Гостиная является центром дома. Здесь собирается семья, гости, родственники, чтобы вместе отдохнуть и пообщаться. Мягкий и рассеянный свет может создать теплую и дружественную атмосферу даже, казалось бы, в таком холодном интерьере, как лофт. Используйте торшер на металлической ножке. Поставьте его рядом с диваном или креслом, чтобы было удобно читать по вечерам. Комод или тумбу можно «украсить» настольными лампами.


Спокойная лофт-спальня

Спальня – это место для сна, отдыха, релаксации. Казалось бы, лофт не подходит для этого помещения. Игра света помогает «смягчить» этот стиль, сделать его уютным, комфортным, спокойным. В комнате должен быть центральный осветительный прибор. Хороший вариант – люстра на гибких тросах. В качестве вспомогательных элементов можно использовать светильники на прикроватных тумбах и бра. Желательно, чтобы они были металлического, бронзового или медного цвета.


Освещение в кухне лофт

В кухне уместна светодиодная подсветка и несколько свисающих над столом светильников. Торшеры на ножках, настольные лампы и канделябры здесь не уместны. Исключительно потолочные конструкции, которые создадут яркое освещение.


А что в прихожей?

Здесь достаточно одного светильника и нескольких «вспомогательных» бра. Эффектно будет смотреться модель уличного фонаря и лампы Эдисона.


В комнате выигрышно смотрится алюминиевая люстра. Она ассоциируется с заводским, производственным помещением и добавляет аутентичности сему интерьеру. Светодиодные модели светильников тоже хороши. Они создают ощущение присутствия на художественной выставке или в мастерской. Такие конструкции простые, не лишены оригинальности и самобытности.


Разнообразие светильников и люстр для лофта поражает воображение. Незамысловатые формы, четкие линии, правильная геометрия – это то, что должно быть в доме loft. Мимо такого прибора сложно пройти мимо. Люстры-лофт, бра, торшеры, настольные лампы никого не оставляют равнодушными.