14.01.2020

Плюсы и минусы умного дома

Технологический прогресс делает жизнь человека более комфортной. Люди стараются избавить себя от лишних хлопот и переложить их на плечи роботов, устройств и приборов. Многие устанавливают систему «Умный дом». Она может практически все, начиная от управления бытовой техникой и заканчивая открыванием и закрыванием ворот гаража. Специальная программа в разы упрощает ведение быта. У людей появляется больше свободного времени для отдыха и развлечений. Кроме этого, умный дом помогает экономить денежные средства на оплату электричества и отопления. Как в бочке меда есть ложка дегтя, так и умный дом имеет плюсы и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Что такое «умный дом»?

Умный дом или Smart House представляет собой комплекс электронных устройств, которые контролируют освещение, температуру в помещении, подачу воды. Управление осуществляется через приложение, установленное на смартфон владельца. Программное обеспечение позволяет хозяевам не волноваться, например, о не выключенном утюге или не закрытом кране. Устройства с «интеллектом» также анализируют информацию о потреблении электроэнергии и определяют самые «прожорливые» точки, которые впоследствии автоматически отключают при необходимости.

Возможности умного дома

Органами чувств системы являются чувствительные датчики. Если сенсор «почувствовал» протечку, то он посылает сигнал в центр (блок-контроллер), и вода в трубе перекрывается при помощи привода-задвижки. Информация об этом действии поступает на мобильный телефон.

Умный дом не придумывает, чем бы заняться. Он выполняет задачи, поставленные человеком. Происходит это следующим образом. Например, вы хотите, чтобы температура в гостиной была на уровне +20 °С. Это значение выставляется в приложении. Контроллер запоминает данные, и если воздух в комнате охлаждается, то система автоматически включает отопление. Если же температура повышается, то мощность обогрева снижается или включается кондиционер. Вы можете придумать собственный «сценарий» и запрограммировать систему так, чтобы вечером в спальне было +18 °С, а утром +20 °С.

Smart House делает нашу жизнь проще и комфортнее. Главная задача системы заключается в оптимизации бытовых процессов: установлении и поддержании определенного микроклимата, контроль и отслеживание показаний счетчиков, сбор информации и наблюдение за погодой. Простыми словами, вы можете делегировать рутинные дела компьютеру и заниматься своими делами. Умный дом сделает за вас почти все:
  • откроет или закроет жалюзи и рольставни;
  • включит телевизор в определенное время;
  • откроет ворота гаража;
  • зафиксирует показания счетчиков воды и электричества;
  • активизирует сигнализацию.
Умный дом представляет собой единый центр управления устройствами. Система состоит из разных датчиков: движения, открывания окон и дверей, сенсоров дыма и угарного газа. Роль дистанционного пульта выполняет смартфон. Как только будет обнаружено вторжение, задымление, протечка и т. п. на мобильный телефон поступит сигнал. Все данные сохраняются на независимом сервере, и хозяин может удаленно просматривать записи.

Преимущества умного дома

Среди плюсов системы «Умный дом» стоит выделить:
  • Обеспечение безопасности. Где бы вы ни находились, вы будете точно знать о совершении попытки несанкционированного проникновения в дом. Вы сможете самостоятельно вызвать полицию или же заранее запрограммировать систему на автоматическую подачу сигнала на пульт охраны. Некоторые оснащаются функцией «Имитация присутствия». Через определенные промежутки времени она включает в доме или на территории свет. Создается впечатление, что в доме находятся люди.
  • Экономия денежных средств. Уже в первый год использования Smart House коммунальные расходы снижаются почти на 30%, так как в активном состоянии остаются только те приборы и устройства, которые используются в данный момент времени. Если в доме или комнате никого нет, то освещение, климат-контроль или отопление отключаются.
  • Комфорт. Умный дом делает нас ленивыми. Можно не вставать с дивана и включать чайник на кухне, открывать шторы или переключать режим кондиционера. Для этого надо всего лишь нажать кнопку на смартфоне.
  • Развлечения. Приложение Smart House позволяет запрограммировать включение музыки или фильма: вы не пропустите начало сериала или проснетесь под любимые мелодии.
Smart House – это престижно и солидно. Друзья и родственники впечатлятся возможностями системы. При этом ее можно легко изменять и адаптировать под свои потребности. Простой вариант – запустить робот-пылесос и «сделать» уборку. Некоторые собирают «монстров», устанавливая всевозможные камеры, датчики, сенсоры, контроллеры, голосовое управление. Они позволяют автоматизировать полив газона или комнатных растений, регулировать уровень влажности в помещении, следить, чем занимаются домашние питомцы, когда остаются одни.

Недостатки умного дома

Несмотря на достоинства, у Smart House есть и минусы. Самым главным является высокая цена. Даже простая, в которой две настройки температурного режима, обойдется в 30-50 тысяч рублей. Нужно помнить, что технология относительно новая. Имеет смысл платить за качественное оборудование. Оно прослужит много лет и не выйдет из строя из-за простой просьбы вскипятить воду в чайнике. Стоит призвать на помощь специалистов, которые соберут оптимальную конфигурацию и правильно смонтируют приборы. Может показаться, что сделать дом умным легко. Но это далеко не так. Подобные работы надо доверять только профессионалам. На этом тоже не следует экономить. В противном случае есть риск переплатить за исправление недостатков или еще заплатить за ремонт отнюдь не дешевого оборудования. Многие компании оказывают услуги по установке умного дома. Широкий выбор в этом случае становится минусом. Следует обращаться в фирмы с надежной репутацией и реальными отзывами клиентов. Не поленитесь и потратьте время на сбор информации, чтобы потом не тратиться на «смесь роутера с кулером». Еще одним недостатком Smart House можно назвать относительно сложное управление. Придется долго разбираться с приложением, чтобы в будущем правильно выставлять все настройки. Будьте готовы, что не всем домочадцам под силу сделать это с первого раза. Придется попотеть, чтобы научить членов семьи управлению. Некоторые пользователи также отмечают уязвимость системы безопасности. Хозяева часто не могут придумать надежный пароль. В ход идут девичья фамилия матери, кличка домашнего питомца, год рождения В таких случаях для злоумышленника взломать умный дом ничего не стоит. Преимуществ у умного дома больше, чем недостатков. Технология, хоть и развивается активно, но еще слабо распространена. Например, в Америке Smart House установлен в 20% домах, в нашей стране – и того меньше. Умный дом в разы повышает комфорт и безопасность проживания, упрощает выполнение некоторых бытовых операций, помогает экономить деньги. Установить Smart House или волочить быт на своих плечах – личное дело каждого. Система постоянно совершенствуется. Специалисты трудятся над устранением недостатков, разрабатывают новые функции и опции. Эта объективная тенденция набирает обороты.