14.01.2020

Современные материалы для отделки фасада дома

Отделка фасадов домов современными материалами выполняется в декоративно-защитных целях. За счет облицовки здание становится красивым. Его эксплуатационные качества повышаются. На строительных рынках продаются покрытия. Они имеют разные внешний вид, качество, состав. Как правильно подобрать современный облицовочный материал для фасадов домов? Поговорим об этом подробнее.

На что обращать внимание?

Выбирать облицовку только по внешнему признаку нельзя. Нужно учитывать несколько моментов:
  • Фасад постоянно подвергается большим нагрузкам: механическим, температурным, вибрационным. Покрытие должно быть надежным и прочным;
  • Влагостойкость. Внешний облик и «живучесть» отделочного состава зависят от его способности сохранять первоначальные свойства под воздействием воды;
  • Огнеупорные характеристики. Современный материал для обшивки дома снаружи должен быть негорючим. Эти составы дорогие и встречаются крайне редко. Нужно постараться подобрать хотя бы такой материал, который не самовоспламеняется, а при горении не выделяет токсичных веществ;
  • Облицовка должна обладать стойкостью к разрушающему влиянию ультрафиолетовых лучей;
  • Хорошее покрытие «переживает» холод и справляется с несколькими сериями заморозки и разморозки, не теряет форму, свойства и качества.
Для облицовки фасадов домов нужны такие современные материалы, на которых не появляются плесень и грибок. Они не должны повреждаться насекомыми-вредителями и грызунами. Согласитесь, мало кто мечтает ремонтировать, восстанавливать, менять покрытие фасада каждые пару-тройку лет. Важный критерий выбора – простота ухода. Что касается эстетики, то каждый решает сам. Некоторые материалы имитируют натуральную каменную кладку, другие – массив дерева, третьи – штукатурку. Иногда имитацию сложно выявить, даже если смотреть на нее с близкого расстояния.

Виды наружной обшивки домов современными материалами:
  • мокрая. К этой категории относятся строительные смеси;
  • сухая. В эту группу входит такая отделка, которая фиксируется на фасаде крепежными элементами.
Если между материалом и стеной остается зазор, то такой фасад называется вентилируемым. Когда материал фиксируется на стене, фасад становится невентилируемым.

Виды отделки

Для строения из пеноблока подходит кирпич или плитка. Для каркасного дачного домика лучше взять листовые материалы, например, оцинкованный профлист. Для коттеджа – природный камень или его имитацию.

Облицовочный кирпич
house_brick_townhouse_building_exterior-8580.jpg

Этот материал причисляется к категории экологически чистых. В его составе присутствуют только натуральные компоненты. Они не представляют опасности для человека, животных и окружающей среды. В кирпиче есть множество микропор. За счет них стены дома могут «дышать». Благодаря воздухопроницаемости в помещениях поддерживается комфортный микроклимат. Такая облицовка характеризуется долгим временем эксплуатации, стойкостью к минусовым температурам и УФ-воздействию.

Виды облицовочного кирпича
  • Клинкерный. В основе этого современного материала для фасада дома – пластичная глина. Она обжигается и спрессовывается. За счет этих процессов изделие становится прочным. Среди плюсов такого кирпича стоит выделить стойкость к ультрафиолету, высоким и низким температурам, простота ухода. Этот материал почти не поглощает влагу. Минусы клинкера – большой удельный вес и дороговизна. Хорошей альтернативой ему может стать клинкерная плитка.
  • Силикатный. Этот кирпич изготавливают методом автоклавирования из песчано-цементной смеси. Способ производства недорогой, поэтому стоимость материала доступная. Силикатный кирпич имеет правильную геометрическую форму, высокую прочность, хорошие звукопоглощающие свойства. Но он плохо переносит низкие температуры. Для облицовки дома его выбирают редко, потому что он относительно тяжелый, менее привлекательный внешне и имеет высокую теплопроводность.
  • Керамический. Используется для отделки деревянного дома. Кирпичи имеют разнообразные расцветки, отличаются огнестойкостью, долговечностью, способностью сохранять свойства в разных температурных режимах. Керамические кирпичи стоят недорого, но в партии часто встречаются изделия с отбитыми углами и неправильной геометрией.
  • Гиперпрессованный. Кирпич делают из цемента. В него добавляют ракушечник, который ранее был подвержен полусухой прессовке. Внешне гиперпрессованный кирпич похож на керамический, но отличается от него низким влагопоглощением и лучшей морозостойкостью. Материал характеризуется четкой геометрией. Он удобен в монтаже, но с течением времени может менять изначальный оттенок.
Для отделки можно использовать разные виды кирпичей. Так получается создать оригинальный и уникальный фасад. Поврежденный элемент можно заменить новым. С другой стороны, кладка кирпича – сложный и трудозатратный процесс. Лучше доверить его профессионалам.

Камень

Камень является самым крепким и долговечным материалом. Он подвергается многоступенчатой обработке: очищению, удалению радиационного фона, приданию правильной формы. Это влияет на конечную стоимость изделия. Каменная облицовка имеет большой вес. По этой причине фасад нужно дополнительно укреплять. Это влияет на итоговую смету отделочных работ. При правильном и регулярном уходе такой фасад сохраниться на 100 лет и более.
Для облицовки часто выбирают мрамор или его искусственный аналог. Он дешевый и относительно легкий. Основой такого материала являются полиэфирные смолы, пигменты, каменная крошка мелкой фракции, модификаторы. Крошка отвечает за прочность камня, пигмент – за эстетичный облик, а смолы – за высокую влагостойкость, антибактериальные свойства и способность к самоочистке. Искусственный камень подходит для отделки стен из бетона, кирпича или древесины.

Штукатурка

Оштукатуренные фасады красивые. При необходимости их можно окрасить в любой цвет. Штукатурка экологически безопасна. Она пропускает воздух и позволяет стенам «дышать». Чаще всего ее используют для организации вентилируемых фасадов.

Виды штукатурки:
  • Минеральная. Это дешевый и самый популярный материал. За счет негорючести он сочетается с утеплителями, которые легко воспламеняются. Такая штукатурка подходит для поверхностей любого типа. Ее минус – слабая эластичность. Из-за этого при усадке здания на облицовке появляются трещины. Такая штукатурка прослужит 12-15 лет и не утратит эксплуатационных свойств.
  • Акриловая. Обладает эластичностью. Применяется в оформлении стен новостроек. Характеризуется прочностью, влагостойкостью. Срок эксплуатации составляет более18 лет. Главный недостаток этой штукатурки – горючесть. По этой причине ее нельзя сочетать с минеральной ватой и другими горючими утеплителями. Кроме этого, оштукатуренная поверхность притягивает пыль, но мыть ее не рекомендуется.
  • Силикатная. Это эластичная штукатурка, которая отталкивает пыль и загрязнения, самостоятельно очищается во время дождя и сохраняется не один десяток лет. Качество материала достигается за счет калийного стекла в составе. Штукатурка быстро застывает, поэтому наносить ее на поверхность нужно быстро. Для облицовки лучше нанять бригаду профессиональных мастеров.
  • Силиконовая. У этой штукатурки почти нет недостатков. Она переносит мороз и зной, влияние влаги и УФ-лучей. Материал безопасный с экологической точки зрения. Он прочный, не горючий и износостойкий. Силиконовая штукатурка стоит дороже, чем другие виды. Этот недостаток компенсируется долгим сроком службы покрытия.

Клинкерная плитка

Внешне плитка смотрится как кирпич. Ее делают из сланцевой глины, которая обжигается при очень высокой температуре. В ходе термического воздействия изначально желтоватая глина становится бежевой, терракотовой или коричневой. Клинкерная плитка высокопрочная, стойкая к низким температурам и вибрации. Ее стоимость варьируется в широких пределах. Есть материалы эконом-класса и премиум-класса.
Кроме клинкерной для облицовки стен домов применяют бетонную или керамическую плитку. Эти материалы прочные, износостойкие, поглощают влагу.

Сайдинг

Это один из типов навесных конструкций. Панели похожи на доску. В них есть пазы и замковые системы, позволяющие собрать несколько элементов в одно «полотно». Монтаж сайдинга простой и быстрый. Работы проводятся в любое время года. Сайдинговые панели имеют хорошие эксплуатационные характеристики. Они окрашиваются в разные цвета, могут быть глянцевыми или матовыми. Некоторые модели имитируют древесину, камень, кирпич. За панелями легко ухаживать. Загрязнения удаляются при помощи влажной чистки.

Виды сайдинга:
  • Пластиковый. Состоит из ПВХ, пигментов, модификаторов. Характеризуется прочностью, но при сильных механических ударах может треснуть. Хорошо справляется с жарой и холодом, УФ-влиянием и воздействием влаги. Вес панелей достигает 5 кг на квадратный метр. Упрочнение фундамента не требуется.
  • Металлический. Это профили из оцинкованной стали или алюминия. Он обладает большим запасом прочности. Металлический сайдинг обрабатывают пропиткой, которая предотвращает появление коррозионного налета. Эту облицовку используют только для укрепленных фасадов.
  • Деревянный. Отделка доской или профилем смотрится элегантно и дорого. Экологически чистый материал хорошо сохраняет тепло и пропускает воздух. Недостаток деревянного сайдинга – непродолжительный срок эксплуатации. Хотя он и обрабатывается специальными составами, но нуждается в регулярном уходе.
  • Фиброцементный. Панели облицовки изготавливают из раствора цемента и целлюлозы. Такой сайдинг прочный, имеет хорошие тепло- и шумоизоляционные свойства. Под воздействием прямых лучей солнца цвет панелей не изменяется. Материал весит до 25 кг/м2, поэтому монтировать его можно только на «сильный» фасад.
Отдельную группу составляет цокольный сайдинг, который предназначен для оформления нижней части дома. Профили имеют большую толщину, обладают повышенной влагостойкостью, прочностью. Ширина панелей прямоугольной формы часто равняется высоте цоколя и начинается от 60 см.

Комбинированные примеры

wall_door_brick_house_architecture-103005.jpg
Комбинированная облицовка – это сочетание нескольких материалов (фактур) в рамках одного фасада. Можно использовать одно и то же покрытие, но с имитацией различных поверхностей. Чаще выделяют цоколь дома, углы, оконные или дверные проемы, малые архитектурные формы. В классическом оформлении применяется сочетание кирпичной кладки и камня. Иногда добавляют штукатурку. На готических фасадах отлично смотрится штукатурка с камнем, разбавленные художественной ковкой. Для минималистических построек используют «дуэты» дерева и кирпича, бетона и штукатурки.

Идеи отделки

  • Сочетайте деревянные сайдинговые панели разных цветов, меняйте направление в границах одной фасадной площади;
  • Загородные дома, облицованные блок-хаусом (имитирует бревно) или евровагонкой выглядят благородно, элегантно;
  • Для кантри-дома или жилья в стиле прованс подойдет натуральная крашенная доска или ее сайдинговая имитация;
  • Классика в оформлении фасадов – кирпичная облицовка. Ее дополняют элементами из клинкерной плитки. Бюджетный вариант – сайдинг, похожий на кладку из кирпича;
  • Одна и так же штукатурка, нанесенная разными способами, выглядит по-разному. Используйте несколько технологий, чтобы сделать фасад оригинальным;
  • Сайдинговые панели, смонтированные вертикально, визуально вытягивают здание. Чтобы придать дому объем, уложите профили под углом. Одноцветные панели, уложенные горизонтально, смотрятся скучно и однообразно.