06.02.2020

Стиль лофт в интерьере кухни

Оформление кухни в стиле лофт – увлекательный процесс. Даже в небольшом помещении можно создать аутентичную обстановку и сделать ее функциональной и практичной. Для этого используют разные приемы и предметы декора.

Лофт (или чердачный стиль) появился в середине XX века в США. Промышленные предприятия постепенно уходили за границы Манхэттена. Сотни зданий фабрик и заводов опустели и стали прибежищем для скульпторов, живописцев, дизайнеров и многих других представителей богемы. Они оценили все плюсы и достоинства такого жиля: из-за высоких потолков и огромны окон цеха и мастерские превращались в настоящие художественные галереи и студии.

Лофт – свободный стиль. Он не скрывает своих «рабочих» корней. Для него характерны огромные пространства, использование грубых материалов, отсутствие отделки и внутренних перегородок, окна в пол. Для декора применяются водопроводные трубы, инженерные приборы и другие необычные предметы. Палитра представлена «заводскими» черным, терракотовым, коричневым, кирпичным цветами. Лофт выбирают для оформления разных комнат: гостиной, спальни, ванной и, конечно, кухонной зоны.

Планировка кухни в стиле лофт

post_47_1406.jpg
Один из самых подходящих вариантов – это кухня-столовая. В ней нет преград, и «рабочая» часть плавно переходит в гостиную. Нужно всего лишь избавиться от мешающих проходу стен и перегородок, чтобы увеличить пространство и создать иллюзию промышленного масштаба. Если в кухне есть балкон, то его присоединяют к общей площади. Для закрепления эффекта используется оригинальная отделка потолка. Натянутое полотно или штукатурка не подходят. Выделить стропила в современной квартире или доме не всегда возможно, поэтому применяют их «подделку». Например, фальшбалки. Их изготавливают из полиуретана. Маловесные и износостойкие изделия похожи на древесину, металл или бетон.

Окно должно выглядеть выразительно. Для этого рамы окрашивают в темные цвета, оставляя стену светлой. Оригинально смотрятся фальш-окна, смонтированные на потолке. Рукотворный небосвод устанавливают в специальную нишу, которую создают при установке потолочного сооружения. Такое решение – отличный способ зрительно «нарастить» помещение, сделать его просторным и «легким», что так любит лофт.
post_47_1419.jpg
В дизайне кухни в стиле лофт допускается зонирование пространства. Чтобы отделить рабочую площадку от места приема пищи, используют барную стойку и другие предметы мебели. В небольшой по площади кухне, где нет места для крупногабаритных предметов, применяют зонирование фактурами и светом, прибегая к многоуровневому освещения.

Ремонт кухни в стиле лофт: материалы

Для создания лофта используют металл, кирпич, бетон, древесину и стекло. При этом вовсе не обязательно, чтобы они были натуральными. В магазинах продается множество искусственных «заменителей» из полимерных материалов, которые максимально точно воссоздают текстуру и рисунок «настоящих» аналогов. В лофте также уместны керамическая плитка, обычные доски и ламинат.

При выборе отделки потолка необходимо учитывать его высоту. Если она достаточно большая, подойдут натяжные системы «под дерево», камень или гладкий бетон. Стены облицовывать не обязательно. Можно облагородить кирпичную кладку или бетонное покрытие, нанеся на поверхность фактурную штукатурку. Темный или, наоборот, выбеленный кирпич хорошо гармонирует с древесными оттенками, а также белым, бежевым и серым цветами. Чтоб добавить в кухню-лофт эпатаж и эксклюзив, стены окрашивают в глубокий черный или дополняют деревянными досками, уложенными вертикально. Этот прием помогает «вытянуть» комнату и внести долю уюта.

Стекло в кухне в стиле лофт в доме используют не часто. Такие прозрачные панели и стеклоблоки разгружают обстановку, придают ей легкость и воздушность, зрительно увеличивают помещение. Этим материалом декорируют стены и фасады кухонного гарнитура.

Мебель для кухни в стиле лофт

unnamed (5).jpg
 В меблировке loft-кухни отдают предпочтение простым предметам интерьера. Они должны быть сделаны из натуральных, экологически чистых материалов или же самых современных. Оптимальный вариант – деревянная, металлическая, а также стеклянная мебель. Стеклянные элементы, например, столешница, в разы смягчают суровую обстановку лофта. Кроме этого, они безопасны для окружающей среды и человека с точки зрения содержания вредных веществ.

Для просторной и маленькой кухни в стиле лофт нужен простой гарнитур. Его можно купить даже в IKEA. Самостоятельно стилизовать фасады под дерево, металл и даже бетон не составит особого труда. Для хранения продуктов, посуды и других предметов можно использовать навесные полки, трубные и сеточные системы, открытые и закрытые стеллажи из металла или дерева.

Дизайнеры сходятся во мнении, что ретро-стиль прекрасно дополняет лофт. В кухне могут присутствовать диван с обивкой из кожи, барные стулья 50-х годов прошлого века, небольшой винтажный сервировочный столик. Важно: мебель должна быть практичной, удобной и функциональной, а не просто соответствовать и подчеркивать оригинальный стиль. Выбирая ее, необходимо учитывать форму помещения. Вытянутую и тесную кухню можно немного исправить, расположив большую мебель в форме буквы П. Если помещение широкое, гарнитур ставят вдоль одной стены. В квадратной комнате составные части гарнитура размещают по периметру, как бы беря в окружение «островок» из обеденного стола, табуретов и стульев.

Цвета loft-кухни

Палитра включает оттенки терракотового, темно-коричневого, шоколадного цветов, а также белый, серый и черный. Эти благородные и представительные тона являются основой стиля, но никто не запрещает расставлять яркие акценты. В современной кухне лофт нередко присутствуют салатовые, сиреневые, бирюзовые, красные, оранжевые, фисташковые оттенки. В цвете выступают элементы мебели (например, дверцы шкафов) табуреты или обивка мягких диванчиков и стульев. Акцентами в оформлении может стать бытовая техника: ядовито-желтый чайник или хлебница ярко-голубого цвета, красочный абажур или картина на стене. Для декора подойдет самоклеящаяся виниловая пленка.

Украшения и аксессуары для кухни в стиле лофт

Важную роль в придании аутентичности играет текстиль. Если раньше оконные проемы ничем не оформляли, то сегодня шторы на кухню в стиле лофт – один из обязательных элементов. Подойдут самые простые из хлопка. Такой материал хорошо сочетается с полотенцами и салфетками. Уместны занавески из легких, тонких, полупрозрачных тканей. Вместе с дерзкой отделкой из бетона или кирпича они будут создавать оригинальный сильный контраст. Альтернатива шторам и портьерам – жалюзи и роллеты.
post_47_1464.jpg
В роли напольного покрытия выступают циновка из джута или половик из грубой пряжи. Из обязательных осветительных приборов должна присутствовать лампа над столом. Зону, где готовится пища, стеклянные полки в шкафах и стеллажах, барную стойку или яркую фотографию на стене подсвечивают светодиодной лентой, причем она может быть синего, зеленого, желтого цветов. Если площадь позволяет, можно развесить светильники. Хорошо, если люстра будет встроенной, в форме таблетки или плоской. Модный тренд – трековые светильники. Они мобильные и гибкие, хорошо гармонируют с балками и перекладинами, потолками-сводами. Их применяют как для общего, так и точечного освещения.

Основными предметами декора, которые могут быть в лофте, является старая кухонная утварь. Вытяжка в ретро-стиле, фурнитура из латуни, чугунные сковородки, подвешенные на крючки под потолком, медные тазы, бронзовая ступка – это привносит в интерьер особую атмосферу.

В качестве украшений используют необычные предметы, которым, казалось бы, нет места в доме и особенно на кухне. Это дорожные знаки, вывески, светящиеся табло, различные изделия, которые можно найти разве что на фабрике. Дополняют лофт-обстановку и авангардными предметами искусства, необычными дизайнерскими вазами, коллажами и граффити. Зеленые растения на loft-кухне тоже приветствуются. Они будут оживлять обстановку и насыщать воздух кислородом.

На фото кухни в стиле лофт могут показаться скучными, неприветливыми и холодными. Однако на деле выходит не так. Если соблюсти правила в оформлении такого интерьера, соблюсти мру в декоре, использовать практичную и функциональную мебель и вложить в дизайнерскую работу душу и любовь, помещение будет радовать глаз каждый день. На самом деле в такой «глубокой» кухне приятно проводиться время за чашкой кофе или семейным обедом. Многие не замечают грубой отделки и темной цветовой гаммы, наслаждаясь приготовлением блюд и общением с родными и близкими.