01.05.2020

Загородный дом в финском стиле

Принимая решение купить загородный дом в Подмосковье, всегда задумываешься о том, каким он будет. Важно, чтобы он стал не просто красивым, но еще и уютным, комфортным и практичным для проживания. Сегодня многие отдают предпочтения домам в финском стиле. Скандинавское жилье отличается максимально продуманным подходом к планировке, и оно более удобно, чем подавляющее большинство отечественных проектов.

Еще с давних времен деревенские постройки возводились без особых «удобств» и каких-либо излишеств. Эта тенденция иногда прослеживается в работах современных архитекторов (конечно, это касается не всех домов). Сейчас они делают ставку на экстерьер дома, внутренняя планировка, к сожалению, выполняется по «типовым проектам». Она выглядит как квартирная и по большому счету не учитывает специфики проживания за городом.

634.jpg

В чем преимущества загородных «финских» домов?



Самое главное – это продуманная планировка и крайне рациональное использование окружающего пространства. Экстерьер максимально гармонично сочетает и подчеркивает внутреннее убранство, при этом внести свои изменения в такую обстановку можно, однако делать это следует очень осторожно. Попытка переобустроить пространство «на свой лад» может испортить всю картину, и она уже не будет идеальной.

Для строительства загородных домов в финском стиле в Подмосковье используется исключительно натуральная древесина. Сырье (деревянные клееные брусья и оцилиндрованные бревна) закупается у проверенных и надежных деревообрабатывающих компаний. Этот материал можно смело назвать высокотехнологичным, потому что оно проходит несколько этапов обработки, в частности, тщательно просушивается и специальным образом профилируется. Такая древесина выглядит очень эстетично даже без дополнительной отделки. Она относится к категории экологически чистых строительных материалов, обладает низкой теплопроводностью, высокой прочностью, стойкостью к механическим повреждениям, воздействию влаги и ультрафиолета.

Большое внимание при возведении финских домов уделяется теплоизоляции. Это, в первую очередь, касается фундамента, который создается с применением специальной технологии внутреннего утепления.

Экстерьер загородного «финского» дома прост и понятен. Его «изюминкой» является тот факт, что он легко вписывается в окружающую природную картину и ландшафт. Одним из аутентичных элементов подобной постройки является уличный камин, для создания которого используется хаотичная каменная кладка. Дом обязательно подразумевает наличие террасы. Не обязательно большой, но уютной.

Что внутри?



А внутри – уют, несмотря на эргономику, функциональность и практичность. Теплая атмосфера создается за счет нескольких элементов:
  • натуральной древесины в отделке (балки, иные конструкции);
  • мягкой цветовой гаммы (белого, коричневого, бежевого, желтого, бордового цветов);
  • текстиля разных фактур;
  • натурального камня, символизирующего силу духа и свободу;
  • этнических мотивов в оформлении стен, предметах декора (это могут быть, например, охотничьи трофеи, свечи, большие стеклянные вазы, морские камни и ракушки);
  • камина, который дополнительно выполняет и эстетическую роль.


Для загородного дома в финском стиле характерны большие окна, занавешенные прозрачными или полупрозрачными шторами, мебель светлых оттенков, большое количество точечных светильников. Часто для зонирования пространства используются деревянные конструкции или кованые изделия. Обстановка в доме должна быть максимально простой: здесь нет места хламу – только практичные вещи и предметы.

Планировка дома предполагает объединение кухни и гостиной, спальни и санузлы остаются изолированными и располагаются на втором этаже. Для перехода наверх никогда не используется широкая лестница. Как правило, она круглая и высокая. Традиционная постройка предполагает множество подсобных помещений и практически во всех таких домах есть сауна.

Финские дома в Подмосковье – настоящий тренд. Они являются показателем высокого качества, экологичности и применения современных технологий деревянного строительства.