22.06.2020

Инфраструктура в коттеджных поселках: платежи и подводные камни

В каждом коттеджном поселке Московской области своя инфраструктура. Более того, в элитном комплексе ее вообще может и не быть, а в поселке эконом-класса бывает полностью оснащенным всем необходимым для комфортной жизни. Многое зависит от того, где расположен объект, и найти два одинаковых по инфраструктуре поселка просто невозможно.

Выбор покупателей чаще всего зависит от целей. Для постоянного проживания приобретаются дома, которые находятся в непосредственной близости от столицы. В этом случае инфраструктура, как правило, не перенасыщенная, но при этом имеет все нужные коммуникации. Обязательным и достаточным является такой «набор»: охрана, зоны для прогулок, детская игровая и спортивная площадки, продуктовый магазин. Коттеджные поселки, расположенные на значительном расстоянии от Москвы всегда «оборудуются» полноценной инфраструктурой.

Кто платит?



Если вы решили купить загородную недвижимость в одном из «богатых» коттеджных поселков, то вам нужно понимать, каким образом происходит оплата всех удобств. Платит, конечно, собственник. Вопрос состоит в том, в каком порядке и какую сумму необходимо будет выделять.

2445b37446f700afdc0da1f6114bcbd2.jpg



В некоторых случаях инфраструктура жилого комплекса содержится исключительно за счет абонентских платежей жителей. Редко, но бывает, что она самоокупается и становится прибыльной. Такое встречается, если объектами могут пользоваться не только собственники жилья, но и «сторонние» посетители.

Итак, за изыски инфраструктуры платят жители поселка, затраты на их возведение ложатся на плечи девелоперов. Размер платежей, как правило, оговаривается перед покупкой дома. При этом расчет производится по одному из трех возможных вариантов:
  • Фиксированный платеж;
  • Сумма, определяемая метражом дома или размером участка;
  • Комбинированный вариант, включающий фиксированную часть и определенную ставку.


Чаще всего применяется второй способ: существует ставка за квадратный метр или сотку земли и чем больше площадь коттеджа или размер участка, тем, естественно, будет больше сумма в счетах.

888de387584eadd74f98df32c1d1dd46.jpg

Размер платежей, возможность и порядок их изменений должен оговариваться на этапе заключения сделки. Обычно ставки и тарифы повышаются на определенный процент один раз в год.

Инфраструктура коттеджного поселка может принадлежать либо управляющей компании, либо собственникам жилья. В первом случае жители заключают договор с УК на обслуживание, и «управленцы» могут самостоятельно изменять уровень платы при необходимости. С другой стороны, такая организация имеет ряд плюсов. Положительные моменты заключаются в профессиональном, комплексном подходе к организации обслуживающих работ. Во многих поселках принята практика самоуправления, при которой жители на общем собрании принимают решение о размере ежемесячных платежей.

Конфликты, связанные с инфраструктурой



Некоторым жителям коттеджных поселков кажется, что платежи слишком завышены. Часто инфраструктура здесь бывает совершенно не при чем. Некоторые жители принципиально не платят даже за уборку территории дворником. Конфликты с УК могут быть вообще беспочвенными, но собственники имеют право создать свое ТСЖ и заниматься управлением самостоятельно. Однако такое случается редко, ведь для этого нужен достаточный опыт и профессиональный подход.

7e5df4e6411fb67de5b63bd097b7a334.jpg

Эксперты отмечают, что неприятные ситуации, связанные с инфраструктурой, возникают редко в тех поселках, где портрет жителей максимально «однородный». Лучше, если в комплексе будут дома, сопоставимые как по стоимости, так и по площади. Равноценные предложения – гарантия равноценных собственников и единства мнений и интересов по благоустройству и развитию поселка.

Как избежать подводных камней?



Самое главное – ответственность в принятии решения о ежемесячном платеже на обслуживание инфраструктуры. Необходимо четко определиться, что вам нужно для комфортной жизни, а от каких услуг можно легко отказаться. Этот критерий должен учитываться при выборе коттеджного поселка для проживания.

Также следует ознакомиться со сметной стоимостью имеющихся объектов инфраструктуры (в случае, если они еще находятся на стадии строительства), попросить показать бумаги с расчетом ежемесячных взносов на обслуживание поселка, списком расходов, которые входят в эти самые взносы. Обязательно надо выяснить, кто именно следит за объектами инфраструктуры – ТСЖ или управляющая компания. В случае с последней важно внимательно ознакомиться с договором и особенно пунктами, в которых прописан порядок изменения суммы взносов.