22.06.2020

Особенности покупки загородного дома

Покупка загородной недвижимости – более сложная «процедура», нежели приобретение квартиры: собираясь купить дом в коттеджном поселке в Московской области, помните, что существует масса нюансов и подводных камней. Обычному человеку порой трудно учесть все тонкости, но предварительно отобрать объект вполне можно провести самостоятельно.

На что обращать внимание при покупке загородного дома?



В первую очередь необходимо смотреть на цену, установленную продавцом. Вас должна смутить слишком низкая стоимость: коттедж с участком и всеми инженерными коммуникациями не может стоить условно всего один миллион! То же самое можно сказать и об эксплуатационных платежах. Их средний размер для подмосковного коттеджного поселка составляет около 10-30 тысяч рублей. В сумму входит оплата уборки территории, вывоза мусора, организация освещения и т. д. Если застройщик утверждает, что ежемесячный платеж будет составлять менее 5 тысяч, помните, что это просто невозможно.

Depositphotos_3858215_xl-2015.jpg

На этапе выбора дома следует внимательно изучить деятельность застройщика. Некоторые строительные компании организовывают «экскурсии» в коттеджный поселок для потенциальных покупателей. Не пренебрегайте такой возможностью – так вы своими глазами увидите, как ведутся работы. Изучите информацию о девелопере в интернете, и не верьте всем негативным отзывам: часто их публикуют конкуренты.

Объективно относитесь ко всем обещаниям компании-застройщика, особенно тем, которые касаются будущей инфраструктуры. Специалисты по загородной недвижимости говорят, что коттеджный поселок с детским садом, школой, супермаркетами, фитнес-центрами и салонами красоты окупится только если в нем будет построено более 150 домов. В небольших комплексах возведение этих объектов инфраструктуры не рационально и не оправдано: их не будут посещать много людей, а плата за аренду площадей будет довольно высокой. Грамотная фирма никогда не будет заниматься строительством поселка на 50 домов с масштабной инфраструктурой. Как правило, в маленьких КП есть небольшой магазин, зоны для детских игр и занятий спортом, прогулочные участки. Такой небольшой «набор» вовсе не говорит об «ущербности» поселка. Это, скорее всего, означает, что застройщик честен в своих обещаниях.

Документы и коммуникации



Когда вы определитесь с домом, обратитесь к профессиональному юристу. Лучше, если у него уже будет опыт работы, связанный сделками с землей. На первичном рынке загородной недвижимости есть две главные проблемы – это документы и коммуникации. Важно изучить такие аспекты статуса выбранного объекта, как:

  • Категория земель;
  • Наличие обязательных разрешений, согласований, экспертиз;
  • Подключение коммуникаций.

shutterstock_81231871.jpg

В документах необходимо обратить внимание на обременение (участок не должен находиться в залоге), посмотреть технические условия, по которым осуществляется подключение коммуникаций к выделенным мощностям, а также изучить разрешение на строительство. Застройщик должен предоставить эти и другие документы. Если он этого не делает, то существует риск, что в будущем проводить то же самое электричество вам придется собственными силами.


Основная проблема, касающаяся инженерных сетей в коттеджных поселках, заключается в ошибках в их прокладке. Неправильно уложенный кабель – причина появления разрывов или промерзания. Хорошо, если нанятый специалист будет разбираться, как организовываются инженерные сети. С застройщика можно взять гарантийные обязательства: компания должна предоставить гарантию как минимум на 3 года, что сети будут работать нормально, при этом ответственность должна быть застрахована.

Жизнь в коттеджном поселке



Перед покупкой загородной недвижимости обязательно выясните, кто управляет поселком. Распространенная практика – когда застройщик создает собственную управляющую компанию. В идеале она должна приступить к работе еще на этапе проектирования и укладки инженерных коммуникаций. Также стоит узнать, какие именно услуги предоставляет УК – такую информацию можно найти в договоре. Все, что там не указано, обязательно ляжет на ваши плечи.

Нередки ситуации, когда управляющая компания регулярно повышает сумму коммунальных платежей, но сменить ее очень трудно. Жителям коттеджных поселков приходится мириться со сложившейся ситуацией, и на практике практически нет случаев продажи дома и переезда только из-за недовольство работой УК.


Сделка по покупке загородной недвижимости в Подмосковье – дело непростое. Чтобы избежать неприятностей и учесть все нюансы, лучше обратиться за помощью к опытным риэлторам. В таком случае покупка станет приятной и выгодной.