15.11.2019

Стиль лофт в интерьере

Зарождение стиля лофт в интерьере загородного дома началось с крупных промышленных городов США, в середине минувшего столетия. Данный процесс был обусловлен многократным ростом стоимости аренды земли в центральной части мегаполисов. Именно тогда началось строительство производственных предприятий вне городской черты, что привело к освобождению многих фабричных и заводских помещений. Собственникам не удавалось найти им достойного использования, поэтому они были вынуждены продавать их за бесценок.

Новым собственникам огромных помещений удалось зарабатывать на сдаче помещений в аренду. Многим малоимущим американцам посчастливилось таким образом решить свою жилищную проблему. Кому еще придет в голову устроиться для проживания в ангаре, где нет ничего, кроме голых кирпичных стен, вездесущих трубопроводов и высоких потолков? В наспех обставленном жилье, где оборудовали только кухню и ванну, отсутствовали даже простые перегородки. Зато можно было любоваться видами ничем не прикрытых признаков прошлого применения, выглядевших довольно своеобразно. Поэтому лофт дизайн интерьера был с восторгом признан представителями нью-йоркской богемы, восхитившимися какими-то интересными и неповторимыми. Такое признание стало стартом для активного заселения бывших мастерских и чердачных помещений.

Художникам и музыкантам, обладающим великолепной фантазией, удалось обживаться на огромных пространствах, обладающих открытой планировкой. Они не избавлялись от деревянных ферм и балок под потолком, открытых канализационных труб, не вешали занавесок на больших оконных рамах. Они наслаждались особым урбанистическим шармом, чувствовали себя свободными и независимыми людьми. Изредка использовались растения в интерьере лофт.

Вслед за Американским континентом кризис стал угрожать крупным европейским городам, вследствие чего заводы, расположенные на центральных улицах, оказались на окраинах. Однако, пустовать бывшим заводским зданиям долго не пришлось. Мгновенно началось их переоборудование под жилье. Модному американскому веянию быстро удалось распространиться в Европе, став очень популярным. Именно тогда возникло определение интерьера комнаты в стиле лофт. Горожане занялись созданием интерьеров, скопировав индустриальную манеру американцев.

Окончательно популяризация лофта завершилась одновременно со специальным строительством жилых домов богатыми предпринимателями и аристократичной элитой. Новые постройки становились нарочито просторными, без стен и с огромными окнами. Дизайнеры проектировали открытую проводку, не занимаясь декорированием голых стен, ограничиваясь минимальным количеством мебели. Так и сформировались характерные черты нового стиля.

Особенности и основные черты

b87b5762-be1f-43e3-ada6-86a1668cb1ca.jpg
Дизайн характеризуется не только общими чертами крупногабаритного помещения, но и особенной цветовой гаммой. Речь идет о расстановке мебели, особенностях декорирования, способах отделки поверхностей и отдельных материалов, например, кирпича в интерьере лофт.

Для проектирования промышленного интерьера в городской квартире нужно руководствоваться такими принципами:
  1.  Открытостью планировки, с отсутствующими стенами, отгороженными комнатами. Это правило относится к спальне, гостиной, даже кухне. Закрывают только помещения, предназначенные для туалета и душевой комнаты.
  2. Отсутствием штор и занавесок, чтобы окна оставались заметными. В почете использование панорамных и мансардных окон.
  3. Отсутствием обоев на стенах и обшивки пластиком. Зачастую ограничиваются голой кирпичной кладкой или бетонированной побеленной поверхностью. Иногда стену зашивают фанерой либо листами металла.
  4. Обычно полы в интерьере в стиле лофт с кирпичной стеной в аутентичных складских помещениях делают бетонными. Реже полы бывают наливными, нередко пользуются искусственными каменными и мраморными плитами.
  5. Высокими потолками в помещении. Они используются для прокладки проводов для освещения, оснащения системой деревянных несущих или фальш балок. Потолок может применяться для прохождения различных коммуникационных труб.
  6. Осветительными приборами, обладающими современным дизайном.
  7. Изначально очень холодными заводскими помещениями. Для их обогрева пользуются изначально каминами, железными бочками с дровами, открытыми печами. Поэтому данные предметы стали важным элементом дизайна помещений.
  8. Благодаря большой высоте помещений добиваются оборудования второго уровня, например, для спальни или рабочего кабинета. Забраться на второй жилой ярус можно, используя приставную или стационарную лестницу. Сегодня деревянные либо металлические лестницы лофт в интерьере также применяются для оборудования помещений.
  9. Строгой цветовой гаммой отделки и мебели, представленной двумя-тремя гармонирующими или контрастными цветами. В разных странах существуют отличия в цветовой гамме.
  10. Мебелью современной и многофункциональной, либо откровенно принадлежащей прошлому столетию (от облупившейся покраски до потертых краев и недостающих деталей).

Основные направления

История стиля лофт в интерьере стала определяющей для формирования его различных направлений:
  • богемного (бохо-лофт);
  • гламурного;
  • промышленного.
Богемный лофт в интерьере отличается сохранившимися пространственными чертами, присущими крупному заводскому помещению, с нетронутой отделкой. Такие помещения обставляют побывавшей в употреблении мебелью, хранящей на боках следы истории. Возможно применение абсолютно не сочетаемых элементов декора. Главное, чтобы он обладал прямым отношением к искусству. Для украшения пользуются авторскими картинами, нередко – работами, созданными неизвестными художниками, а также скульптурами, икебанами, арт-объектами или музыкальными инструментами.

Гламурное направление отличается своеобразной цветовой палитрой. Оно отличается сочетанием пастельных тонов. Например, для лепнины в лофт интерьере можно использовать не традиционную бело-серую гамму, а серо-сиреневую. С особым вниманием относятся к люстрам, плафонам и торшерам. Их много, они отличаются необычными силуэтами, являясь акцентом интерьера. Нередко неподалеку от строгого спального места устанавливают обеденный стол, окруженный изогнутыми стульями в стиле барокко.

Индустриальный лофт в интерьере является наиболее популярным. Для его воплощения необходимо наполнение интерьера жилого помещения признаками, свойственными заводскому зданию или производственному цеху. В почете применение конструкций из труб, деревянных ферм, цепей и узлов из проводов. Мебелью пользуются без излишеств, с обеспечением правильных геометрических форм.

Характерный цвет

e10b4d78-e2fc-48d3-a855-582280e9003b.jpg
Дизайнеры используют строгую цветовую гамму. Объясняется это отсутствием ярких цветов в окрашивании промышленных объектов.
Наиболее популярно следующее сочетание цветов в интерьере лофт:
  • белого, серого, черного;
  • коричневого, бежевого.
Акцент обычно делается на синем, красном или производном оттенках этих цветов.

Лофт относится к современным течениям стиля. Поэтому популярным является использование цветов, которые соответствуют стилю хай-тек. Приветствует холодная цветовая гаммой серебра или минимализма со строгим сочетанием двух оттенков, относящихся к контрастному или гармонирующему спектру с акцентированием одного яркого цвета. Для подобной стилистики допускается и вариант однотонного оформления.

Серый оттенок, нередко участвующий в отделке. В тонах серого бетона оформляют либо всю площадь, либо одну из поверхностей, а также используют для отделки мебели, текстиля либо декора.

С использованием темного лофта в интерьере нередко отделывают одну из стен, от элементов потолка до камина, от оконных или дверных рам. Чаще черным цветом пользуются применяется для наполнения: от интерьера до мебели, от освещения до декоративных элементов.

Белый цвет делает комнату просторнее и светлее. Используется сочетание белого ошкуренного потолка с окрашенной кирпичной кладкой, контрастирующих с темной мебелью.

Мебель

Обычно подбирают мебель лофт в интерьере в соответствии с выбранным направлением:
  1. Для богемного направления подбор предметов мебели осуществляют в лавках антиквара, либо извлекают их с бабушкиного чердака или блошиного рынка. Подойдут сочетания из комодов, столов и стульев из натуральной древесины, даже слегка потертых. Отлично будут смотреться кованные кровати и стулья.
  2. Для гламурного направления используют классическую или барочную коллекцию. Она должна быть не просто дорогой, а роскошной, создавая впечатление, соответствующее ошеломительному контрасту.
  3. Для индустриального лофта применяют современную мебель, соответствующую стилю минимализма: от однотонного кожаного мягкого уголка до обычной прямоугольной кровати, от геометрически правильного обеденного стола до стульев. Платяной шкаф лучше заменить открытой вешалкой.
Подбирая детали интерьера лофт, следует учитывать, что из-за открытой планировки между комнатами отсутствует граница. Функционального зонирования добиваются именно благодаря расстановке мебели. Обстановку в кухонной зоне можно осуществить на основании пожеланий хозяев. Для многих домохозяек, любящих готовить, устанавливают всевозможную бытовую технику: от холодильных до морозильных камер, от варочных панелей до духовых шкафов, от вытяжек до посудомоечной машины. Дизайнеры рекомендуют устанавливать и хромированную мебель, не забывая об обеденной зоне, украшенной большим столом со стульями.

В ванную устанавливают сантехнику, входящую в самую современную коллекцию с многочисленными функциями, или старую, характеризующую прошлую эпоху. Ванная относится к закрытым помещениям, с минимальным количеством мебели.

Для обозначения спальной зоны используют большую кровать. Ее можно поставить одиноко, или либо окружить торшерами и тумбочками. При желании дл обозначения границы спальни открытые книжные полки лофт в интерьере. Немаловажным элементом являются большие окна, представленные многочисленными маленькими сегментами либо одним цельным стеклом. Рамы из древесины будут хорошо смотреться после покраски белым цветом. Не возбраняется и установка пластиковых окон, особенно мансардных или французских, и отличающихся большими размерами. Для их оформления не пользуются текстилем, что важно для пропускания максимального количества света.

Освещение

8243fa46-e319-4962-8e90-46bc0dcff1e9.jpg
Мягкий лофт в интерьере обеспечивается с помощью ламп, светильников, больших люстр, уличные фонари, играющих важную роль. Они сочетаются с хорошим естественным освещением, достигающимся благодаря большим окнам, используются для подсвечивания отдельно каждой жилой зоны. Для нее осуществляют подбор светильников одного дизайна. Для выделения другой жилой зоны, вешают лампы, обладающие другим видом. Лофт характеризуется скоплением ламп на одном месте.

Нередко проводку для освещения закрепляют на потолке и стенах, создавая временный вид. Лампочки оставляют без плафонов, развешивая с определенным расстоянием, чтобы создать своеобразную гирлянду.

Теперь мы разобрались с видами лофта в интерьере, можем сравнивать их со многими современными вариантами, воссоздавая в собственном жилище. Он подойдет для людей, ценящих оригинальность.

Проблемы освещенности обусловлены созданием единого пространства. Организация света представляет собой довольно сложную задачу. Светильник, расположенный в одной зоне, будет виден в иных помещениях, что препятствует созданию расслабляющей атмосферы. Поэтому лофт считается оптимальным решением для холостяков.

Как правило, вся система освещения делается цельной. Все пространство оборудуется неяркими светильниками одного формата, обеспечивающими безопасность передвижения и ретро лофт интерьер. Каждую отдельную зону оснащают источником света плюс несколько дополнительных светильников.

Шторы

Что значит стиль лофт в интерьере? Он может показаться даже небрежным, хотя такое впечатление обманчиво. Дизайн обязательно должен быть отлично продуманным. Шторы следует подбирать в соответствии с вашими предпочтениями. Создать настроение независимости можно с помощью различных элементов интерьера.
Занавески вполне соответствуют данной стилистике. Без них окна в лофт интерьере будут казаться незавершенными. Многие потребители нуждаются в защите комнаты от посторонних глаз и прямых солнечных лучей. Некоторые из них предпочитают пользоваться не занавесками, а жалюзи, они выделяются сухим видом, подходят к офисной атмосфере. Шторы следует подбирать с учетом определенных правил.
  • Необходимо обеспечить гармонию окон и занавесок с обстановкой, для поддержки общего настроения.
  • Шторы следует подбираться с прямыми линиями, несмотря не некоторую видимую грубость. Нельзя допускать волн и драпировок, чтобы ткань свободно ниспадала с карнизов. Если занавески будут сдвигаться в стороны, они будут схожи с матерчатыми колоннами.
  • Благодаря использованию таких занавесок можно подчеркнуть ощущение простора. Следует подобрать материалы, пропускающие и рассеивающие свет. Выбор рекомендуется сделать в пользу довольно легких тонких хлопковых или льняных вариантов.
  • Простота штор обеспечивается отсутствием украшений: от кистей до блеска, от бантов до рюшей. Цветы в интерьере лофт не сочетаются с некоторыми декоративными элементами. Материалы следует подбирать однотонными, не броскими. Полотна не должны содержать узоров (исключениями являются граффити, фотошторы).

Стены

874d253f-637b-4010-80e2-b34045e8f7df.jpg
Эко лофт в интерьере не терпит наличия стен, поэтому их заменяют стеклоблоками, пластиковыми перегородками. В кухонном помещении стены можно заменить барной стойкой с высокими стульями. Несущие конструкции должны обладать первозданным индустриальным видом: несколько неопрятным с оголенным бетоном, кирпичной кладкой или оцинкованным железом, без использования обоев.

При отделке обычной квартиры для отделки стен используют декоративный кирпич. Хорошо смотрится и фанера в интерьере лофт, для окрашивания которой используют белую или серую краску. При наличии в помещениях не очень высоких потолков, применяется оштукатуривание в сочетании с окраской белым цветом. При солидной высоте потолков используются индустриальные принципы:
  • оборудование открытых деревянных балок в интерьере лофт;
  • создание атмосферы натурального чердака, с выстраиванием деревянных конструкций;
  • между фермами применяется подвешивание ламп на цепях.
Важно руководствоваться рекомендациями опытных дизайнеров. Необходимо позаботиться о создании атмосферы простора. Главное, чтобы роспись стен в интерьере в стиле лофт гармонично сочеталась с большими окнами, создающими светлую атмосферу, ощущение простора и многофункциональности. Оригинальные помещения обычно обустраивают бетонными полами, не всегда соответствующими жилым помещениям. Бетон отличается шероховатой поверхностью, сложной для уборки.

Для строительства полов обычно пользуются такими материалами:
  • деревянной, паркетной, ламинированной доской;
  • керамической плиткой, искусственным камнем или мрамором;
  • наливными полами с системой теплых полов.
Для подчеркивания зонирования, выделения спального места или кухни практикуется использование отдельного вида материала. Всю площадь жилья оформляют с помощью другого напольного материала.

Дизайн разных комнат

Такие помещения можно использовать для обустройства спальни, столовой, гостиной, кухни. Особенно эффективно смотрится дерево в интерьере лофт, в сочетании с большими рамами, кладкой из кирпича, необработанными стенами.

Даже обычные диваны в интерьере лофт можно использовать по-разному. Популярно применение и простых, довольно обычных предметов, и индустриальных моделей, с металлическим каркасом, и антикварных изделий. Можно воспользоваться современными технологичными решениями. Для индустриального интерьера применяют предметы, соответствующие минимализму. Такая мебель выгодна преобладанием практичных оттенков, не менее практичных поверхностей. Здесь будут уместно использование открытых решений: костюмерную вешалку вместо закрытого шифоньера, стеллажи в интерьере лофт заменяют закрытые шкафы.

Богемные помещения гармонируют с изысканными и необычными предметами интерьера. Обычно используют антикварную мебель, состаренную, потертую, но довольно дорогую. Обычно пользуются натуральным массивом дерева. Уместно использование и кованых деталей для украшения декора и светильников. Хорошо смотрится аквариум в интерьере лофт.

В ванной комнате можно воспользоваться современными технологичными решениями либо состаренными ретро-изделиями. Современные санузлы сочетаются со стандартными и минималистичными формами, максимально функциональными и незаметными смесителями, функциональной душевой кабинкой. Дизайнеры активно пользуются разными формами чаш для купания, изготовленными из фаянса и камня, даже их меди. Поддержку стилистики осуществляют вентилями, кранами, зеркалами, шкафчиками для полотенец.

Несмотря на единство пространства, перемешивание зон не рекомендуется. Для создания гармонии следует зрительно отделить каждый функциональный участок. Дизайнеры пользуются стандартными приемами:
  • Расстановки мебели.
  • Разных оттеночных решений для каждой конкретной зоны.
  • Разных покрытий – камня или керамической плитки на полу в кухне и деревянной доски в гостиной.
  • Расположения светильников по контуру.
  • Разных уровней пола (обыгрыш разноуровневого потолка в высоком помещении окажется сложным).
  • Легких мобильных перегородок и трансформируемых предметов мебели.