30.04.2020

Столы из слэба. Модное решение для интерьера в стиле лофт

Стиль лофт завоевал большую популярность в оформлении интерьера не только квартиры, но и загородного дома. Он характеризуется простотой, использованием урбанистических элементов и промышленных изделий. Индустриальный стиль не терпит роскоши и излишеств. Здесь место только практичности и функциональности. Этот принцип касается и мебели.

В любом доме есть стол – обеденный, письменный, журнальный столик. В лофте он должен быть максимально лаконичным. При этом для изготовления могут использоваться разные материалы. Очень красиво и гармонично в лофтовом пространстве смотрятся столы из слэба, которые стали настоящим трендом в современном дизайне.

Что такое слэб?



Слэб представляет собой широкий продольный спил цельного ствола. Такие «плиты» получают из дуба, тополя, вяза и других древесных пород. Слэбы применяются в производстве мебели, в частности, столов, а также выступают в роли самостоятельного интерьерного элемента.

c667e5d8-8939-11ea-9ffd-a0369f103266.jpeg

За счет обнажения всего сечения полностью раскрывается мощь, величие и красота дерева. Натуральный, неповторимый природный рисунок поверхности не сможет повторить ни один художник, и даже после обработки всегда сохраняются естественные линии спила.

Слэб – это не цельная доска или массив. Он имеет свои характеристики:
  • толщина плиты может быть разной - от 5 до 15 см.;
  • спил обязательно выполняется вдоль нижней половины ствола, которая более широкая и прочная;
  • слэб – это единая плита, в которой нет стыков, образующихся при соединении нескольких элементов;
  • кромки не обрабатываются, чтобы подчеркнуть уникальный натуральный рельеф.


Как делают столы из слэба?



Такая мебель, как правило, производится на заказ: каждое изделие, выходящие из-под рук мастера – это настоящее произведение искусства, и второго точно такого же экземпляра не найти. Как раз именно для лофта такой стол будет идеальным приобретением.

Для изготовления столешницы необходимо распустить массивный ствол диаметром более 1 метра на отдельные доски. В этом процессе мастер применяет специальное оборудование. После материал необходимо тщательно просушить. Сушка выполняется при естественных условиях, иногда используются специальные камеры с инфракрасным излечением. Длительность этого этапа зависит от породы древесины и толщины плиты.



В ходе сушки на поверхности появляются трещины, расщепления и другие деформации. Чтобы минимизировать такие дефекты слэб предварительно обрабатывают специальными стабилизирующими составами. После этого плита готова к финишной обработке. Для покрытия используют самые разные материалы. Выбор, в первую очередь, определяется тем, в каких условиях будет эксплуатироваться стол. Например, если он будет использоваться как рабочий или кухонный, то поверхность смазывают лаком с полиуретановой основой, эпоксидной смолой или особым маслом – составами, которые защищают древесину от быстрого износа. Столешницу журнального столика обрабатывают воском или маслом с высоким процентом сухого остатка.

Ножки стола из слэба также могут быть разными: стеклянными, металлическими, деревянными, коваными. Главное, чтобы они не утяжеляли конструкцию.

Почему стоит купить стол из слэба в загородный дом?



Во-первых, он отлично впишется в ваш загородный лофт и может стать центром интерьера. Во-вторых, вы станете обладателем действительно уникальной мебели, и второго такого же изделия не будет ни у кого. Среди других достоинств столов из слэба стоит выделить:
  • высокую прочность;
  • способность выдерживать большие нагрузки;
  • устойчивость;
  • безопасность для человека и окружающей среды (столешница покрывается нетоксичными составами, абсолютно нейтральными и не вступающими в реакцию ни с одним веществом, встречающимся в доме)


Стол из слэба в загородном доме прослужит не один год, не потеряв своих изначальных эксплуатационных характеристик и привлекательного внешнего вида.