06.02.2020

Тренды в дизайне интерьера 2020

С оформлением дома намного проще, чем с одеждой: то, что было модно вчера, сегодня не теряет актуальности. Добавив в обстановку несколько акцентов, можно создать по-настоящему трендовый интерьер, который будет радовать глаз. Что готовят дизайнеры в сезоне 2020? Какой стиль интерьера сейчас в тренде?

Основной лейтмотив – персонализация. На первый план выходит выражение собственного вкуса, предпочтений, интересов. Такой подход открывает простор для творчества. Для оригинальной и в какой-то степени уникальной обстановки можно смешивать цвета и текстуры, расставлять неожиданные акценты, то есть всеми возможными способами заявлять о себе. Даже в оформлении потолка могут использоваться нестандартные приемы, например, сочетая натяжное полотно с необычными техниками оштукатуривания.

Основной стиль

window-house-within-wood.jpg
Модная тенденция в интерьере – упор на экологичность. В обстановку квартиры или дома активно привносятся природные элементы: натуральные древесина и камень, циновки из тростника. В оформлении дизайнеры применяют переработанный пластик и «нагружают» помещение живой растительностью. Причем это могут быть не просто цветы в горшках или кашпо, но и висячие и вертикальные зеленые сады. Вообще, зеленый цвет в 2020 будет самым востребованным и популярным.

Новая тенденция в дизайне интерьера – стиль Japandi. Он представляет собой сочетание японских и скандинавских традиций в оформлении помещения. Такой стиль имеет следующие признаки:
  • функциональность и практичность;
  • простые формы;
  • природная цветовая гамма с яркими акцентами;
  • отсутствие вычурного декора;
  • однотонный фактурный текстиль.
Японские тенденции привносят в прохладную скандинавию уют и теплоту.

Новинка сезона – арт-деко с ненавязчивыми плавными линиями, изящными формами, контрастными цветами и лаконичностью. Все большую популярность завоевывают модерн, эклектика и мемфис. Последний стиль характеризуется сочными акцентами, необычными формами и геометрическими узорами.

Материалы: последние тренды в интерьере квартиры

Основа оформления дома – натуральные, экологически чистые материалы. В отделке и меблировке используются ротанг, камень и древо. Такие уютные мелочи, как глиняная посуда, шелковые и шерстяные вещи, плетеные стулья и кресла, привнесут в обстановку гармонию. Принцип создания модного интерьера прост: максимум освещения, свободного пространства и экологичности. Создать зеленый «оазис» в доме можно при помощи горшков с цветами.
В таком экостиле сочетаются разные материалы, привлекательно смотрится тандем из грубых и легких, нежных. Основным в отделке может стать натуральное дерево. Его «дополняют» стеклом и зеркалами, которые позволяют облегчить обстановку, сделать ее более воздушной и прозрачной. В моду входят медь, серебро и золото. Они нейтрализуют излишний «холод» и объединяют другие элементы интерьера. Для оформления стен уместно использовать текстильные обои с геометрическим или растительным узором.

Цветовые тренды 2020 в интерьере

В новом сезоне предпочтение отдается приглушенным, темным и глубоким оттенкам, например, зеленым и синим. Что касается зеленого, то он может быть и светлым, но насыщенным. Зеленый хорошо сочетается с белым. Его можно использовать в оформлении стен, текстиле, обивке мягкой мебели.

Мебель

Если вы хотите следовать современным тенденциям в дизайне интерьера, выбирайте этно-мебель. Обустройте дом при помощи предметов из бамбука и ротанговыми креслами. Для хай-тека подойдут «легкие» стулья из прозрачного пластика или стекла. Такая мебель практически невидимая, она не загромождает помещение и усиливает ощущение простора.

Для спальни удачным решением станет изголовье из экокожи или натуральной кожи, уютные глубокие кресла, обитые бархатом, велюром или замшей. Главное, не перестараться и не сделать интерьер «плюшевым». Нужно подобрать шторы, покрывала и другой текстиль с иной фактурой.

Один из трендов 2020 – мебель с элементами ручной работы. Производители отказываются от массового изготовления типовых предметов и переходят на создание эксклюзивный. Большим спросом также пользуется винтажная мебель периода 30-70 годов XX века. Она имеет классические формы, округлые декоративные детали, обивку благородной цветовой гаммы.

Тенденции в освещении интерьера

74cf1a50f2334c59ac99abeb68c193dd.jpg
Интерьерные тренды 2020 предполагают использование максимум света: точек освещения и световых панелей. Светодиодная подсветка должна «переехать» с потолка на мебель и пол. Ее применяют повсеместно. Допускается даже подсвечивание сантехники. Светодиоды позволяют создать эффект полета, парения предметов в пространстве.
Не потеряли актуальности и встроенные светильники, но они должны быть сделаны из металла, бумаги, фарфора, металла. В дизайнерских коллекциях – большой выбор осветительных приборов как причудливых с оригинальным декором, так и лаконичных.

Варианты оформления

Тренды 2020 в декорировании интерьера гостиной предполагают использование синего цвета и сочетаний его оттенков. Актуальны дизайнерские обои, наклеенные только на одну стену. При помощи такого приема можно придать пространству глубину. Хорошо смотрятся изображения цветов, птиц, галактических звезд.
72ec811741f7e6bd9b7f4965499b62ec.jpg
На пол следует постелить ковер. В этом случае он становится акцентом в оформлении интерьера. Для напольного покрытия лучше выбрать изделие с необычным орнаментом или ярким узором. Допускается соединение нескольких ковров с разным рисунком и текстурой. Таким образом можно быстро зонировать помещение. В моду входят небольшие настенные коврики, покрытия с узором, имитирующим каменную кладку. Еще один трендовый элемент в гостиной – шторы с эффектом 3D. В гостиной потрясающе смотрятся элегантные орнаменты и пейзажи.

Модные тенденции в интерьере спальни – минимум мебели и внимание к отделке потолков и стен. Дизайнеры предлагают оформить комнату с помощью фитопанно, мягкого изголовья, текстильных светлых обоев с «растительным» рисунком или геометрическим узором с плавными линиями.
b69fac349fd4d6537e1bec7a04e97e2e.jpg
Модные тенденции в интерьере кухни – это акцент на эксклюзивность. Ее добиваются при помощи изысканного декора. Этот тренд актуален для небольших по площади помещений. Оформление стен должно отличаться необычностью. Например, можно использовать вставки из зеркал, молдинги кричащих цветов, фартук из мрамора, рукодельное панно. Мебель для кухни должна быть удобной и, надежной, без острых углов и выступающих элементов.

Ванная комната 2020 – это сине-голубя палитра с латунными и позолоченными вкраплениями, а также много зеркал, которые освобождают от ощущения тесноты и скованности. Все чаще дизайнеры выбирают монохромную плитку с 3D-эффектом, искусственные материалы, имитирующие керамику или мрамор. Раковины могут быть круглой, овальной или прямоугольной формы. Оригинально и свежо в ванной смотрятся раковины в виде цветка или куска дерева, имеющего волнообразное углубление.