22.06.2020

Все о платежах в коттеджных поселках

Если вы собираетесь купить загородный дом в коттеджном поселке Подмосковья, то должны знать, что недостаточно одного вложения средств в недвижимость. Необходимо понимать, что в дальнейшем коттедж нужно содержать. О том, какие платежи вам придется вносить, мы расскажем в этой статье.

Какие бывают платежи в коттеджных поселках?



Их можно разделить на три вида:
  • Платежи за потребление ресурсов. Они указаны в договоре с ресурсоснабжающей компанией. В документе также прописывается, что в связи с повышением тарифов сумма может изменяться (зачастую в большую сторону). Общая сумма за газ, электричество, как правило, определяется количеством реально израсходованных ресурсов. Размер платежа за воду зависит от источника подключения.
  • Платежи за строительство и ремонт. В коттеджных поселках регулярно поводятся ремонтные работы, например, замена дорожного покрытия, которое приходит в негодность уже после нескольких лет эксплуатации. Обычно жители сами устанавливают размер платежей путем голосования на общем собрании.
  • Ежемесячные эксплуатационные платежи. Они определяются составом услуг. Если их себестоимость повышается, то и сумма в счете тоже возрастет.

Последний вид платежей больше всего волнует собственников недвижимости. В эту категорию входит оплата многих услуг, которые предоставляются сторонними организациями: круглосуточная охрана, дежурство бригады водопроводчиков и электриков, уборка территории, уход за детскими и игровыми площадками, парковыми зонами, а также вывоз мусора, организация освещения и многие другие.

Кроме этого, от собственников требуется ежегодно уплачивать налог на недвижимость (землю, дом), который рассчитывается как определенный процент от кадастровой стоимости объектов.

shutterstock_1476453983.jpg

От чего зависит сумма?


Размер платежей зависит от типа поселка: для эконом-класса она может составлять 5-7 тысяч рублей, для бизнес-класса – 10-15 тысяч рублей, в элитных она достигает 15-50 тысяч рублей. На расходы также будет влиять объем и уровень инфраструктуры. Она, в свою очередь, бывает открытой или закрытой: в первом случае она доступна всем желающим, а во втором ею могут пользоваться только жители коттеджного поселка. Если закрытая инфраструктура не окупается, то УК может включить ряд услуг в эксплуатационные платежи.

shutterstock_572012653.jpg

Специалисты по недвижимости говорят, что существует определенная закономерность между суммой счета и количеством домов в поселке: чем больше домов, тем ниже размер постоянных платежей, так как они распределяются на всех жителей.


Можно ли знать заранее, сколько надо будет платить?



Узнать, точную величину платежей не так-то просто. Размер расходов на эксплуатацию указывается в договоре, который заключается между собственником и управляющей компанией. На практике же эта цифра становится другой. Это связано с тем, что в ходе строительства сумма платежей еще не сформирована до конца, и в конечном итоге она будет зависеть от количества жилых домов в поселке и объектов инфраструктуры.

Завышенные платежи: что с этим делать?



Собственникам может показаться, что сумма в счете завышена. В такой ситуации рекомендуется направить в управляющую компанию письменную претензию. Если ответа не последует, то следующим шагом станет обращение в прокуратуру и суд, однако, это сопряжено с большими хлопотами и сложностями.

Эксперты сходятся во мнении, что собственники домов могут влиять на ситуацию. В последнее время в коттеджных поселках Московской области инженерная инфраструктура и общественные места оформляются как общая долевая собственность всех жителей. При покупке земельного участка будущие его владельцы должны будут просто подписать дополнительное соглашение. Да, в этом случае расходы на покупку увеличиваются, но в будущем можно будет сообща выбирать управляющую компанию.

shutterstock_1125678230.jpg
Некоторые застройщики формируют собственную УК и передают под ее крыло инфраструктуру поселка. В таких ситуациях собственники никак не смогут повлиять на «управленцев», если их работа кажется неудовлетворительной.

Что будет, если не платить?



Как правило, сначала управляющая компания старается уладить все вопросы, так сказать, мирным путем, но если собственник никак не реагирует на предупреждения, то переходит к более серьезным мерам: например, неплательщику могут запретить въезжать на территорию на автомобиле, с его участка не вывозят мусор, дом отключают от инженерных коммуникаций. Еще один вариант – УК может запретить пользоваться объектами общественной инфраструктуры. Часто все это сопровождается судебными разбирательствами.
shutterstock_1571642479.jpg
Коттеджные поселки Подмосковья предлагают своим жителям максимальный комфорт, и чтобы избежать конфликтных ситуаций с управляющей компанией, рекомендуется регулярно платить по счетам.